【家事問屋レシピ】黒糖とあんこのふっくら蒸しパン
今年は猛暑日続きでしたね。皆さん、夏の疲れはたまっていませんか?
今回は「蒸しかご」を使ったおやつレシピをご紹介します。
できたての蒸しパンはふっくらほかほか。黒糖の優しい甘さが口いっぱいに広がります。黒糖にはミネラルとブドウ糖が豊富に含まれており、疲労回復に効果が期待できるのだとか。
しっとりしながらも、もっちり食感の甘い蒸しパンとお気に入りの飲みもので、夏の疲れを癒してください。
あんこたっぷり!黒糖とあんこのふっくら蒸しパン
材料
カップケーキ型 8個分
ホットケーキミックス…200g
黒糖…30g
こしあん…120g
卵…2個
牛乳…10ml
サラダ油…大さじ1
作り方
❶ボウルに牛乳、卵、油を入れて、泡立て器で混ぜます。
❷ホットケーキミックスと黒糖を入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。
❸生地を容器の1㎝くらいまで入れたら、こしあんを生地の中心に大さじ1入れます。
❹❸の上から生地を6分目くらいまで流し込みます。
❺フライパンに水を150~200ml入れ、「蒸しかご」を置きます。
❻❹を並べて蓋をし、中火で10分ほど蒸します。
※お湯が無くなりそうな場合は、足してください。
❼竹串などで刺して、生地が付かなければ完成です。
こしあんは、つぶあんに変更しても美味しくできますので、お好みのあんこで作ってみてくださいね。