読みものcolumn

【家事問屋レシピ】黒糖とあんこのふっくら蒸しパン

今年は猛暑日続きでしたね。皆さん、夏の疲れはたまっていませんか?

今回は「蒸しかご」を使ったおやつレシピをご紹介します。

できたての蒸しパンはふっくらほかほか。黒糖の優しい甘さが口いっぱいに広がります。​黒糖にはミネラルとブドウ糖が豊富に含まれており、疲労回復に効果が期待できるのだとか。

しっとりしながらも、もっちり食感の甘い蒸しパンとお気に入りの飲みもので、夏の疲れを癒してください。

あんこたっぷり!黒糖とあんこのふっくら蒸しパン

材料

カップケーキ型 8個分

ホットケーキミックス…200g
黒糖…30g
こしあん…120g
卵…2個
牛乳…10ml
サラダ油…大さじ1

作り方

❶ボウルに牛乳、卵、油を入れて、泡立て器で混ぜます。

❷ホットケーキミックスと黒糖を入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。

❸生地を容器の1㎝くらいまで入れたら、こしあんを生地の中心に大さじ1入れます。

❹❸の上から生地を6分目くらいまで流し込みます。

❺フライパンに水を150~200ml入れ、「蒸しかご」を置きます。

❻❹を並べて蓋をし、中火で10分ほど蒸します。
※お湯が無くなりそうな場合は、足してください。

❼竹串などで刺して、生地が付かなければ完成です。

こしあんは、つぶあんに変更しても美味しくできますので、お好みのあんこで作ってみてくださいね。

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